martes, 19 de febrero de 2013

La Higuera

DESCRIPCIÓN

  • Nombre vulgar: Higuera.
  • Nombre científico: Ficus carica.
  • Familia: Moráceas.
  • Hábitat: Lugares rocosos y cálidos mediterráneos. 
  •  Descripción: Árbol perenne de la familia de las moráceas de hasta  4m de altura, mucho más ancho que alto.
  • Tallos lisos de corteza gris.
  • Hojas alternas, palmatobuladas con 3 a 5 lóbulos redondeados, de tacto áspero por el haz.
  • Flores dentro de un receptáculo en forma de pera, que se convierte más tarde en fruto (el higo) que es de color verde y se va haciendo más amarillenta o de un color negro violáceo a medida que madura.
  • Procedente del suroeste de Asia, apareciendo en lugares rocosos y cálidos mediterráneos. Muy cultivada por sus frutos y como árbol decorativo en toda Europa.
COMPONENTES ACTIVOS

Aminoácidos
Encimas
Azúcares
Vitaminas
Ácido linoico
Minerales


PROPIEDADES MEDICINALES

Laxante: Contra el estreñimiento, hervir 3 higos maduros secos un cuarto de hora, dejar reposar, beber el líquido y comer los higos ala mañana siguiente.

Bucal: LLagas,inflamaciones,etc, puede servir la misma preparación realizada anteriormente.

Reumatismo: La riqueza en ácido ascorbico, vitamina C de sus frutos la hace adecuada para prevenir la aparición de enfermedades reumáticas.

Bronquitis: Resfriados o dolor de pecho tienen propiedades mucolíticas. Para ablandar las mucosidades del pecho y ayudar a quitar la tos (Un cuarto de litro de leche hervida con 12higos secos durante un cuarto de hora. Tomar el liquido resultante una vez filtrado y endulzado.

Verrugas: Se utiliza el liquido o látex (leche) que sale al cortar la hoja o partir una rama del árbol y mojar la verruga varios días varias veces.

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DE LA HIGUERA

Los frutos son los higos ricos en azúcares, minerales y vitaminas muy adecuados para el organismo.
El látex (leche) de las hojas puede ser utilizado como "cuajo" para la la leche.

RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS HIGOS

Los higos se recogen bien maduros a principios de verano o comienzos de otoño,para hacerlos pasados se extienden al sol encima de cañizos.Luego hay que conservarlos en recipientes secos, cajas de cartón o madera.




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