DESCRIPCIÓN
- Nombre científico: Lavándula angustifolia
- Nombre común: Espliego, Lavanda, Alhucema
- Familia:Lamiaceae
- Origen: Región mediterránea
- Arbusto de hasta 1 metro de altura.
- Los tallos son gruesos y leñosos,se extienden si no se poda.
- Las hojas son largas, puntiagudas y muy finas.
- Las hojas al principio son gris y luego se vuelven verdes.
- Las flores son en forma de espigas azuladas.
- Florece en verano.
USOS CULINARIOS
Las hojas y flores se utilizan para dar sabor a potajes, ensaladas, mermeladas, postres de frutas, gelatinas y en la preparación de vinagre y aceite de espliego.
La esencia se utiliza para aromatizar licores finos de especias, hierbas y ginebra.
En el norte de África la mezclan con el té como sustituto de la menta.
OTRAS APLICACIONES
La lavanda es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.
En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.
El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones.
Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.
Se añade a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel.
El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.
El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las flores en plena floración,inmediatamente después de recogerlas.
Una cesta de flores sirve para decorar un dormitorio,baño y dar olor.
Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.
Se dice que las ramitas ahuyentan a los insectos.
Con su aroma dulce y fuerte,la flores y semillas secas son habituales en popurríes y bolsitas de olor.
Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos.
CULTIVO
Luz: soleado y cálido.
Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado.
Terreno calcáreo.
Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol,a la vez que se remueve el suelo.
También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.
Conviene realizar una poda suave en primavera.
Las plantas pueden vivir 6 años.
La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano.
RECOLECCIÓN
Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas.
Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.
Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas.
Ana has hecho un buen trabajo.La alhucema desprende mucho olor sobretodo por las noches.
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